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버니의 일상/오늘의 요리사

오늘의 요리사 : 다이어트 에어프라이어요리 두부 멘보샤(닭가슴살햄)

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안녕하세요. 버니입니다.

 

두부구이 하려고 샀던 두부 유통기한이 얼마 안남아서 뭘 해먹을까 하다가 생각 난 두부 멘보샤!

새우살이 없어서 닭가슴살 햄을 이용해서 다진 새우살을 대체했습니다.

완전 다이어트에 최고인 음식이랍니다.

 

두부멘보샤

재료 : 

두부 300g

닭가슴살 햄 또는 칵테일새우

달걀 2개

올리브유 또는 카놀라유(식용유)

밀가루+빵가루(다이어트식 아니고 기름에 튀기실분들만)

에어프라이어

 

 

1. 두부는 물에 한번 헹군 후 사용해주세요.

 

 

2. 두부부침 하듯이 일정한 크기로 잘라주시면 되고, 가운데를 잘라주시면 쉽고 금방 잘라주실 수 있을거에요.

자르고 난 두부는 페이퍼타올을 깔고 그 위에 올려 수분기를 빼줍니다.

 

 

3. 소금을 두부 위에 살짝씩 올려주면 간이 스며드는 것도 있지만 두부가 좀 더 단단해지면서 수분기가 더 잘 빠진답니다.

 

 

4. 이렇게 해 놓고 1시간정도 두면 수분기가 쫙 흡수된 걸 볼 수 있어요. 키친타올 촉촉해졌답니다.

저는 이렇게 해놓고 운동을 다녀오니 수분이 빠져있더라구요.

 

 

5. 닭가슴살 햄은 '바르닭 닭가슴살 햄슬라이스'를 이용했습니다. 

한 팩에 10장 들어있고, 그램수는 80g에 159칼로리입니다.

 

 

6. 햄을 두부랑 비슷한 사이즈로 접어주시면 되고, 3등분으로 접으니까 딱 사이즈가 맞더라구요.

 

 

7. 이런식으로 하니까 사이즈가 너무 작아서, 이 후 부터는 햄 2장으로 해서 했답니다.

 

 

 

8. 두장 씩 겹쳐서 했더니 두부 닭가슴살햄 멘보샤 10개 밑작업 완료!

소금이 묻어있는 부분을 속으로 가게하면 겉면이 좀 더 이쁘겠죠?

 

 

9. 달걀 두개를 풀어줍니다.

 

 

10. 밑작업 끝난 두부 멘보샤를 달걀물에 퐁당 넣어 골고루 달걀물이 묻어지도록 묻혀줍니다.

 

 

11. 보통 튀기거나 기름에 굽는거라면 밀가루→달걀물→빵가루 순으로 묻혀서 하지만 다이어트 음식인 만큼 밀가루와 빵가루는 패스했어요.

다이어트가 아니라 그냥 두부멘보샤를 만드는 중이시라면 밀가루랑 빵가루로 사용하셔서, 밀가루→달걀물→빵가루 순으로 묻힌 후에 기름에 튀기시면 됩니다.

 

 

12. 에어프라이어에서 180도에서 15분정도굽고 뒤집어서  10분정도 구워 줍니다.

각자 가지고 있는 제품에 따라 시간과 온도는 조금씩 달라질 수 있기 때문에 중간중간 한번씩 열어서 상태를 확인해주시면 좋습니다.

 

 

13. 노릇노릇 에어프라이어 요리 다이어트 음식 두부닭가슴살햄멘보샤 완성!

 

 


 

두부로 뭘할까 하다가 처음 만들어 본 두부멘보샤.

재료는 있는 걸로 하는 야매요리다 보니 닭가슴살햄으로 만들어 본거지만 생각보다 담백하면서 맛있었고, 다음에는 닭가슴살햄이 아닌 새우를 다져서 다시 한번 해봐야겠다라는 다짐도 했답니다.

소스는 스리라차 소스를 같이 찍어먹니까 아주 최고👍

기름 없이 만들어 보는 두부멘보샤 오늘 다이어트간식으로 한번 도전!?

버니의 야매요리, 오늘도 읽어주셔서 감사합니다.

오늘도, 무사히

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