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버니의 일상/오늘의 요리사

오늘의 요리사 : 간단하면서 맛있는 소화에 좋은 무밥(+무밥양념장)

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안녕하세요. 버니입니다.

 

무국을 하고 남은 무를 가지고 별거없지만 맛있게 먹기 좋은 전기밥솥 무밥을 만들어봤답니다.

무밥의 포인트는 무에서 물이 나오기 때문에, 밥 물 양을 잘 조절하셔야합니다.

너무 많으면 밥이 질척거리고, 적으면 살짝 탄맛이 날 수 있다는 점?

 

기존에 만들던 현미,흑미,귀리밥에 무를 넣은거라 건강식단이자 다이어트로 너무 좋은 무밥이랍니다.

또한, 무가 소화에 좋아서 먹기 너무 좋아요!(단점은 금방 배고플 수 있음)

 

건강한 무밥

 

재료 :

무 300g

쌀 3컵

물 3컵

 

양념장 재료 :

간장 3스푼

고춧가루 1스푼

청양고추 2개

다진마늘 1스푼

절단 파 2개

참기름 1스푼

 

 

 

1. 무는 도톰하게 썰어서 굵게 채 썰어줍니다.

전 좀 얇은데, 무를 가늘게 써니까 밥하고 나서 무가 다 부셔지더라구요.

무는 흰 부분보다 초록색쪽으로 하면 단맛이 나서 더 좋답니다.

 

 

2. 밥 물은 쌀3컵에 물3컵이에요. 1:1

저는 이미 씻어서 불려놓은 상태에서 1:1 비율로 하고, 썰어 놓은 무를 위에 얹어 밥을 지어줍니다.

 

👍TIP

전기밥솥 무밥을 만들 때 중요한 건 쾌속모드라던지 다른 모드가 아닌 일반모드로 하셔야 무의 식감을 살릴 수 있답니다.

밥에 간을 하실거라면 소금 한꼬집, 참기름 1스푼을 둘러서 밥을 지어주면 밥이 고슬고슬하면서 간이 된답니다.

 

3. 물 양 잘 맞췄는데, 색이 왜 저럴까요..

탄맛도 안나고 잘 됐는데, 흑미때문인지 색이 저렇게 되었네요. 물이 살짝 부족했나...

 

 

4. 무밥 완성

 

양념장만들기

 

1. 2개분량의 대파와 청양고추를를 잘게 썰어줍니다.

 

 

2. 간장3스푼,고춧가루1스푼,참기름1스푼을 넣고 섞어줍니다.

저는 맵게 먹는게 좋아서 청양고추 다진거랑 고춧가루도 넣은거라 생략하셔도 됩니다.

 

 

3. 뚝딱 양념장 완성

 


 

 

양념장을 슥슥 비벼서 먹으면 달큰한 무와 양념장의 알싸한 맛이 조합을 이뤄서 김치만 하나 올려서 먹어도 너무 맛잇더라구요.

여기에 뜨끈하게 무국이랑 같이 먹으니 정말..최고얌

한창 제철인 무로 뭐 해먹지?아니면 뭇국 끓이고 남은 무로 뭐하지? 할 때 간단하지만 영양만점인 전기밥솥 무밥 진짜 추천합니다.

소화에도 좋아서 속 편하게 다이어트식으로 좋답니다.

버니의 야매요리, 읽어주셔서 감사합니다.

오늘도, 무사히

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