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버니의 일상/오늘의 요리사

오늘의 요리사 : 채소 듬뿍 고기 듬뿍, 초간단 얼큰 샤브샤브(+얼큰 양념)

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안녕하세요. 버니입니다.

 

얼마전에 다녀 온 모던샤브하우스에 너무 맛있게 먹어서, 집에서 해 먹어 보자 싶어서 준비한 집에서 먹는 샤브샤브!

이번에는 빨간양념으로 약간 등촌샤브샤브 흉내를 내봤답니다.

무한리필가게가 아닌 이상 양껏 먹기엔 너무 돼지같을 수 있잖아요.

집에서는 마음껏 배불리 먹을 수 있으니까, 집에서 한번 만들어서 먹어보겠습니다.

 

 

집에서 먹는 얼큰 샤브샤브

 

 

 

 

재료 :

샤브샤브용 소고기 or 불고기용 소고기 400g

알배추 반통

청경채 4꼭지

버섯(느타리,새송이,팽이 등등)

숙주나물(제외가능)

기본육수는 홈플러스 샤브샤브육수(가쓰오)사용했습니다.

 

얼큰육수 양념재료 :

고추장 1스푼

된장 1스푼

간장 1스푼

고춧가루 1스푼

다진마늘 베라수저 1스푼

 

간장소스 재료 :

간장 2스푼

매실액 1스푼

 

 

 

1. 청경채는 잘 씻어서 꼭지를 칼로 잘라줍니다.

 

 

2. 알배추도 씻어서 꼭지를 잘라주고, 몇개를 겹쳐서 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.

알배추 크기에 따라 다르지만 저는 겹쳐서 3등분으로 잘라줬어요.

 

 

3. 된장과 고추장을 한스푼씩 덜어줍니다.

고추장은 집 고추장이고, 된장은 바지락 꽃게 된장찌개용 된장이라 섞으니까 감칠맛이 장난아니더라구요.

 

 

4. 간장1스푼과 고춧가루 1스푼씩 넣어줍니다.

 

 

5. 다진마늘 베스킨라빈스 숟가락으로 한스푼정도 넣고 양념을 섞어줍니다.

 

 

저는 맛타리버섯이랑 만가닥버섯을 사용했어요. 

6. 사용 할 버섯을 물에 한번 헹궈서 사용 해 줍니다.

 

 

사용할 육수 베이스와 숙주나물!

홈플러스 제품이 좀 더 저렴해서 구매했답니다.

 

 

7. 냄비에 알배추,청경채,버섯들 넣어주고 가운데에 숙주나물을 올려줍니다.

 

 

8. 준비 한 육수를 냄비에 같이 넣어줍니다.

 

 

9. 상에서 먹을거지만 야채의 숨을 약간 죽이기 위해, 가스레인지에서 살짝만 끓여줍니다.

 

 

10. 숨이 살짝 죽은 국물에 만들어 놓은 얼큰 양념을 살짝 풀어 줍니다.

 

 

고기 양 짱 많쥬? 집에서 먹으면 이런 점이 좋아요.

저는 불고기용 고기를 사용했는데, 기름기가 없어서 퍽퍽할 수 있는데, 얇게 썰려있기도 하고 먹기 불편하진 않았답니다.

샤브샤브용 고기 사용하셔도 돼요. 저는 샤브샤브용 고기가 품절이여서,,불고기용으로 구매해서 먹은거랍니다.

 

 

11. 양념이 끓으면 샤브샤브 고기를 넣고 익으면, 재빠르게 입으로 직행하면 됩니다.

 

 

먹다가 야채 리필이요~~~

 

 

간장소스만들기

 

 

1. 간장 2스푼을 넣어줍니다.

 

 

2. 달콤 매실액을 넣어주면 간장소스 완성..참 간단하고 쉽죠?

 

 


 

저 많은 고기를 다 먹은 건 아니고 남은 고기는 육전으로 해먹었답니다.

육전은 하다가 정신없어서 사진을 찍지 못해서, 블로그에는 올리지 못하나 불고기용 고기로 만드는 육전도 꽤 맛있더라구요.

고기는 역시 언제나 옳아요..♥

간단저녁메뉴로 맛있는 샤브샤브 너무 좋지 않나요? 집에서 먹으면 충분히 배불리 먹을 수 있고, 배불러서 볶음밥은 먹지 못하지만 너무 너무 맛있게 먹은 샤브샤브였답니다.

월남쌈까지 준비해서 같이 먹으면 더 맛있겠죠? 월남쌈에는 땅콩소슨데,,,다음에는 월남쌈도 같이!?

그래도 고기랑 야채 엄청 먹었으니까 이건 다이어트 식단 맞겠죠?히히..

버니의 야매요리, 오늘도 읽어주셔서 감사합니다.

오늘도, 무사히

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