안녕하세요. 버니입니다.
얼마전에 다녀 온 모던샤브하우스에 너무 맛있게 먹어서, 집에서 해 먹어 보자 싶어서 준비한 집에서 먹는 샤브샤브!
이번에는 빨간양념으로 약간 등촌샤브샤브 흉내를 내봤답니다.
무한리필가게가 아닌 이상 양껏 먹기엔 너무 돼지같을 수 있잖아요.
집에서는 마음껏 배불리 먹을 수 있으니까, 집에서 한번 만들어서 먹어보겠습니다.
집에서 먹는 얼큰 샤브샤브
재료 :
샤브샤브용 소고기 or 불고기용 소고기 400g
알배추 반통
청경채 4꼭지
버섯(느타리,새송이,팽이 등등)
숙주나물(제외가능)
기본육수는 홈플러스 샤브샤브육수(가쓰오)사용했습니다.
얼큰육수 양념재료 :
고추장 1스푼
된장 1스푼
간장 1스푼
고춧가루 1스푼
다진마늘 베라수저 1스푼
간장소스 재료 :
간장 2스푼
매실액 1스푼
1. 청경채는 잘 씻어서 꼭지를 칼로 잘라줍니다.
2. 알배추도 씻어서 꼭지를 잘라주고, 몇개를 겹쳐서 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
알배추 크기에 따라 다르지만 저는 겹쳐서 3등분으로 잘라줬어요.
3. 된장과 고추장을 한스푼씩 덜어줍니다.
고추장은 집 고추장이고, 된장은 바지락 꽃게 된장찌개용 된장이라 섞으니까 감칠맛이 장난아니더라구요.
4. 간장1스푼과 고춧가루 1스푼씩 넣어줍니다.
5. 다진마늘 베스킨라빈스 숟가락으로 한스푼정도 넣고 양념을 섞어줍니다.
저는 맛타리버섯이랑 만가닥버섯을 사용했어요.
6. 사용 할 버섯을 물에 한번 헹궈서 사용 해 줍니다.
사용할 육수 베이스와 숙주나물!
홈플러스 제품이 좀 더 저렴해서 구매했답니다.
7. 냄비에 알배추,청경채,버섯들 넣어주고 가운데에 숙주나물을 올려줍니다.
8. 준비 한 육수를 냄비에 같이 넣어줍니다.
9. 상에서 먹을거지만 야채의 숨을 약간 죽이기 위해, 가스레인지에서 살짝만 끓여줍니다.
10. 숨이 살짝 죽은 국물에 만들어 놓은 얼큰 양념을 살짝 풀어 줍니다.
고기 양 짱 많쥬? 집에서 먹으면 이런 점이 좋아요.
저는 불고기용 고기를 사용했는데, 기름기가 없어서 퍽퍽할 수 있는데, 얇게 썰려있기도 하고 먹기 불편하진 않았답니다.
샤브샤브용 고기 사용하셔도 돼요. 저는 샤브샤브용 고기가 품절이여서,,불고기용으로 구매해서 먹은거랍니다.
11. 양념이 끓으면 샤브샤브 고기를 넣고 익으면, 재빠르게 입으로 직행하면 됩니다.
먹다가 야채 리필이요~~~
간장소스만들기
1. 간장 2스푼을 넣어줍니다.
2. 달콤 매실액을 넣어주면 간장소스 완성..참 간단하고 쉽죠?
저 많은 고기를 다 먹은 건 아니고 남은 고기는 육전으로 해먹었답니다.
육전은 하다가 정신없어서 사진을 찍지 못해서, 블로그에는 올리지 못하나 불고기용 고기로 만드는 육전도 꽤 맛있더라구요.
고기는 역시 언제나 옳아요..♥
간단저녁메뉴로 맛있는 샤브샤브 너무 좋지 않나요? 집에서 먹으면 충분히 배불리 먹을 수 있고, 배불러서 볶음밥은 먹지 못하지만 너무 너무 맛있게 먹은 샤브샤브였답니다.
월남쌈까지 준비해서 같이 먹으면 더 맛있겠죠? 월남쌈에는 땅콩소슨데,,,다음에는 월남쌈도 같이!?
그래도 고기랑 야채 엄청 먹었으니까 이건 다이어트 식단 맞겠죠?히히..
버니의 야매요리, 오늘도 읽어주셔서 감사합니다.
오늘도, 무사히
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